ОКНА
Серия
2018 - ...
«Работы, представленные в проекте, апеллируют к российскому поколению «миллениалов», в которых представленная эстетика компьютерного интерфейса 90-х – начала 2000-х отзывается не только историческим узнаванием, но и эмоциональной ностальгией. Данини сама относится к тем, кто рос на «Пейнте» под звуки соединения модема.


В центре внимания образы эпохи начала виртуальной жизни: заставка Windows, программа Paint, помощник Word — Скрепка, легендарный синий «экран смерти» и т. д. Художник переносит элементы компьютерной системы и её контента в пространство физического мира через живопись на холсте, вышивки поверх гобеленов. Даже язык GIF-анимации, будучи самостоятельным видео вне пространства изначального контекста становится частью мира человеческого измерения. Работа руками имеет здесь определяющее значение. Именно посредством ручного труда виртуальное становится реальным. В то время как к концу 2010-х границы между этими мирами становятся всё более зыбкими, искусство также балансирует и следует за человеком из одного измерения в другое.


Виртуальная жизнь 90-х неразрывно связана с политической: новые цифровые возможности были даны одновременно с демократическими свободами. Первые персональные компьютеры в 90-е годы были также желанны, как политические перемены. Художественный взгляд фокусируется на параллели обновления операционной системы и обновления системы государственной. Но социальная реальность давала сбой так же часто, как и виртуальная. 1993-й — год «Синего экрана смерти» и сгоревшего «Белого дома» в Москве. Теперь о фатальных ошибках обеих систем напоминают разбросанные по сети описания кровавых событий и ироничные подписи BSoD (blue screen of death) к мемам в интернете. Можно увидеть на Youtube, как сегодняшние подростки со смехом реагируют на интернет-технологии 90-х. Тогда в виртуальном пространстве можно было зависнуть в ожидании, слушая медитативный звук dial-up модема или наблюдая мучительно загружающиеся пиксели. На загрузку одного сайта уходило время, за которое сейчас можно затеряться в дебрях интернет-серфинга, переключаясь с политических дебатов на подборки видео с померанским шпицем. Сегодня желание побега от системы приводит к тому, что система вслед за нами перемещается в виртуальное поле и настигает нас там.


Проект предлагает зависнуть в воспоминаниях, зафиксировать внимание на произошедших переменах. Обладая временной дистанцией в два десятилетия мы можем расставить эти акценты и проанализировать путь, пройденный параллельно в виртуальной и политической жизни. Данини – одна из немногих художников, обращающихся к эпохе 90-х через эстетику системы Windows, потенциал которой был оценен еще 1986 году теоретиком медиа-искусства Петером Вайбелем. Он говорил о том, что бесконечный переход из окна в окно изменил ощущение пространства, в том числе художественного. Стоит ли в данном контексте продолжать разговор, как технологии VR и AR расширяют эти возможности сегодня? А каковы границы наших гражданских свобод?»


Текст: Anastasia Skvortsova



Девица под окном
Документация. Фото: Тима Балдин
Made on
Tilda